"Плафон с изображением аллегорических фигур не имеет определенного сюжета, и его называют по-разному, чаще всего встречаются варианты «
Похождения героя», «
Триумф героя», «Возведение героя на Олимп», «Апофеоз героя», «Странствия Телемаха (Телемака)» и «
Чествование Телемаха на Олимпе». Не исключено, что воин с алым плащом через плечо в верхней части композиции — воспитателя Телемаха Ментор, показывающий своему юному спутнику красоты Олимпа. Тогда эти фигуры можно трактовать как аллегорический портрет барона С. Г. Строганова, который вводит своего сына Александра в храм наук и искусств. Над юным героем в воздухе завис Меркурий, посланник богов и покровитель путешественников. В его руке жезл с переплетенными змеями (кадуцей)." (Строгановский дворец в Петербурге: история, архитектура, интерьеры)
Композиция плафона представляет собой многофигурную центральную часть, обрамлённую роскошной архитектурной рамой из колоннад с нишами, балюстрадой, скульптурами.
Некоторые элементы плафона:- В центре изображена богиня мудрости Минерва, поражающая пороки: Коварство, Властолюбие, Клевету и Зависть.
- В правом нижнем углу представлены аллегории искусств: Живопись пишет картины, Музыка играет на флейте, Поэзия читает стихи, а Скульптура ваяет бюст. Их объединяет История, возложившая скрижали на согбенную спину Сатурна.
- В левом углу представлены добродетели: Правосудие, Правда, Стойкость, Верность, Храбрость и Сила (несёт под мышкой колонну, на основании которой стоит собственноручная подпись художника Валериани).
- В левом верхнем углу показан круглый храм на скалистой горе, напоминающий Пантеон.
Исследователи видят в этом плафоне своеобразное нравственное напутствие потомкам, духовное завещание барона Строганова своему сыну Александру, которому предстояло осуществить строительство одного из главных храмов православного мира — Казанского собора.
Живопись плафона трактуют как проповедь созидательной добродетели, мудрости и любви к искусствам.